dimanche 14 septembre 2008

Probiotics and kefir / probiotiques et kéfir

La version française se trouve ci-dessous.
Probiotics have an increasing popularity in sports nutrition because they help support normal balance in the intestinal flora and thereby aiding normal digestion, supporting the immune system and promoting overall health. Studies have shown that 91 % of athletes have problems with their intestinal flora. A supplementation in probiotics helps to avoid these problems (1). Therefore sports nutrition brands recently started to propose different types of probiotics, but the problem is that they are very fragile and hard to preserve. I use a very healthy and conveniant alternative: water-kefir. Kefir grains are a complex and highly variable community of micro-organisms, i. e. Lactobacillus caucasicus and Streptococcus lactis and they appear to be a good source of probiotics.

The classic recipe is the following: for 1 liter of kefir, put 1 liter of water, 2-3 tablespoons of kefir grains, 2-3 tablepoons of organic brown sugar, 1 vanilla pod, 1 half organic lemon cut in 2 pieces and 2 figs in a hermetically closing bottle. Leave this mix ferment for 1-2 days and then, filter the liquid to remove the kefir grains and ...drink it!

The only "problem" of kefir, which is also its charm, is that you can't really buy it. It has to be given to you (it multiplies itself each time you use it). If you're interested in getting sent some dried kefir grains get in touch!

(1) More infos here: http://www.freidok.uni-freiburg.de/volltexte/2220/pdf/AK_Lutz_Diss.pdf
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Les probiotiques ont acquis une popularité grandissante dans la nutrition sportive. En effet, ils entretiennent la flore intestinale et de ce fait aident la digestion, renforcent le système immunitaire et participent à une bonne santé en générale. Certaines études ont montré que 91% des sportifs ont des perturbations de la flore intestinale (1). Une supplémentation en probiotique permet d'éviter ces problèmes. C'est la raison pour laquelle de plus en plus de marques de nutrition sportive exploitent le filon en proposant différents types de suppléments probiotiques, mais le problème est que ces produits sont très fragiles et peuvent être rapidement altérés par de mauvaises conditions de stockage. J'utilise une alternative pratique et saine: le kéfir d'eau. Les grains de kéfir sont un mélange complexe et variable de micro-organismes, notamment Lactobacillus caucasicus et Streptococcus lactis et le kéfir s'avère être une excellente source de probiotiques.

La recette classique, pour obtenir un litre de kéfir, consiste à mélanger 1 litre d'eau avec 2-3 cuillères à soupe de grains de kéfir, 2-3 cuillères à soupe de sucre brun bio, 1 gousse de vanille, 1 demi citron bio coupé en deux et 2 figues dans une bouteille fermant hermétiquement. Ensuite, il s'agit de laisser fermenter ce mélange durant un ou deux jours, puis de filtrer le liquide pour récupérer les grains de kéfir avant de ... le boire!

Le seul problème du kéfir, qui fait aussi son immense charme, c'est qu'il est extrêmement difficile d'en trouver dans le commerce; en principe, on en obtient par ses amis (le kéfir se mutiplie à chaque utilisation) ou des proches. Si vous êtes intéressés à ce que je vous envoie des grains de kéfir séchés par la poste contre paiement des frais de port, n'hésitez pas à me contacter.

(1) Plus d'infos dans l'excellent ouvrage de Michael Gundill et Frédéric Delavier, Le guide des compléments alimentaires pour sportifs, p. 89 ou ici: http://www.freidok.uni-freiburg.de/volltexte/2220/pdf/AK_Lutz_Diss.pdf

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Au niveau probiotiques alimentaires: t'es-tu intéressé à la lacto-fermentation des légumes et fruits?

C'est facile et c'est bon (choux et carottes en tout cas...). Et ça fait un autre truc rigolo à faire, au cas où la germination des graines et la fermentation du kéfir ne suffisaient pas!

SPN a dit…

Non, je n'ai jamais testé cette méthode. Pourrais-tu nous en dire plus? Comment procèdes-tu? Merci!

Anonyme a dit…

Voilà un lien qui explique bien:
http://nimasadi.kiosq.info/article.php3?id_article=163

Personnellement, je coupe en morceaux comme si je les préparais pour grignoter à l'apéro, et je les mets dans de l'eau très salée (saumure) pendant 3-4jours. Selon l'humeur, je peux ajouter du gingembre, du miel...

Après les légumes doivent avoir un goût acide (= acide lactique = lacto-fermentation correcte). Je les croque de bon coeur et réutilise la saumure pour relancer un autre bocal...